2015.7.28 (火) 午前、岡本正子さんの指導で田無手をつなぐ親の会の会員が料理の講習を受けました。場所は田無公民館調理室。受講した人は11人。
岡本さんは栄養管理士で国際薬膳師の資格を持ち、そして、お産献立、子育て食事、症状別レシピ、妊娠・授乳中のごはん等々の著書で有名な料理専門家。さくらの園では非常勤ですが、栄養管理士として昼食の献立や栄養指導に当たっている方です。
実演・指導して頂いた料理は◇黒米のピンク寿司、◇長芋ポタージュ、◇高野豆腐の八宝菜、◇にんじんサラダ、◇すいかココナッツなどなど、短時間で手際よく作られていくのに参加者一同、目を瞠りました。
受講者はみんなで手伝って、出来上がった薬膳料理を頂きました。銘々皿にキレイに盛りつけられ、並べられた料理にみんな大満足、猛暑の時期、酢のきいた黒米ごはんとおかず、デザートのすいかココナッツで想定外の満腹感を味わいました。美味しいスイカはそのままで頂くのがいいですが、(もし、それほど美味しくなければ)スイカにココナッツミルク・蜂蜜・ミントを加えれば…、それは抜群、こんな美味なフルーツ・スイーツはありません。
参加者は、岡本講師からレシピ集を頂いて、みんな「チャレンジ!」と意気昂揚でした。
講師・岡本正子さんの発信情報はブログ、Facebookで見ることができます。
コメントをお書きください